设为首页 收藏本站 联系我们
   您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 科技信息 > 科技动态
站内搜索:

  • 市科技局驻村工作队精选优质良种助推优质小麦种植基地建设
  • 发布日期:2019-09-25 09:22:34     
  • 【字体: 打印本页
  •     包南村位于原阳县南部约10公里处的黄河滩区,全村耕地面积3100亩,以种植小麦、玉米等传统农作物为主导产业,属于省级贫困村,2018年实现脱贫。为扎实做好脱贫攻坚工作,市科技局驻村工作队立足实际,以做大做强种植业为抓手,全力推进优质小麦种植基地建设。

        自2016年以来,历任驻村工作队深入贯彻落实“真扶贫、扶真贫”的工作理念,以建设优质小麦种植基地为重点,先后引进推广种植了矮抗58、百农207等优质小麦,扎实推进农业增产农民增收。2019年,为做好小麦秋种工作,市科技局驻村工作队提前入手,积极联系咨询农业专家学者,确定推广种植国内首个高光效小麦品种百农4199,进一步夯实优质小麦基地建设。

        百农4199是荣获国家科技进步奖一等奖的河南科技学院茹振钢教授等人用高光效材料百农高光3709F2和矮抗58杂交定向选育的国内首个高光效小麦品种,比有“黄淮海第一麦”之誉的“百农矮抗58”的亩产还要高出200斤。该品种具有高光效、高产、高抗、广适性等特性,高产早熟适应性广泛、抗冻性好,灌浆速度快,籽粒商品性好,适合玉米小麦双机收。由于百农4199光合作用强、能量大、籽粒转换好,中筋优质,所以小麦品质好,面粉香,加工出的面粉饱含着小麦最原始的醇香,深受好评。

          市科技局驻村工作队积极联系河南科林种业公司,购买优质低价麦种,亲自赴仓库精选未经雨水的优质良种。为减轻农民负担,经与公司协商,以每斤低于市场价格1.05元购置优质良种54800斤。与此同时为进一步扩大扶贫工作成效,帮助临近贫困村张辛寨购置8300斤。累计为两村农民减少支出6.63万元。

        9月23-24日,种业公司积极开展扶贫工作,免费将优质小麦种子送至村内,发放至村民手中。同时,严格按照标准对麦种进行随机抽查,检验种子质量,留存种子样本,确保所购麦种优质保量。                                                 

        下一步,市科技局工作队将以“不忘初心、牢记使命”主题教育和贯彻落实《关于认真学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神的通知》为契机,坚持精准扶贫、精准脱贫,增强脱贫措施的实效性。以建设优质小麦种植基地为重点,扛稳粮食安全重任、巩固粮食生产王牌,打好打赢脱贫攻坚战、全面推进乡村振兴战略,以优异成绩迎接新中国成立70周年。


    友情链接
    关闭