设为首页 收藏本站 联系我们
   您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 科技信息 > 科技动态
站内搜索:

  • 第二届高校院所科技成果博览会在新乡开幕
  • 发布日期:2019-10-26 15:20:07     
  • 【字体: 打印本页
  •     常新之城、创新新乡,再次聚集世界关注的目光。10月25日,以“创新引领发展,协同融合共赢”为主题的第二届高校院所科技成果博览会(简称高博会)在市平原文化艺术中心大剧院隆重开幕。

    市委书记张国伟致辞

    小全景

          开幕式共分为领导致辞、主旨演讲和项目签约三个部分。河南省副省长何金平、科技部成果转化与区域创新司副司长黄圣彪、教育部科技司副司长檀勤良,北京大学党委常委、副校长、中国科学院院士龚旗煌,新乡市委书记张国伟分别致辞,致辞环节由河南省政府副秘书长薛云伟主持。人社部专业技术人员管理司司长俞家栋,省直部门有关负责人,新乡市市长王登喜,和来自海内外的诺贝尔奖得主、院士、知名高校院所专家学者,投融资机构、企业负责人共计1500余人出席开幕式。

    小何金平

        何金平在致辞中说,党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,河南坚持稳中求进总基调,全面践行新发展理念,以高水平开放推动高质量发展,制度创新加快推进,营商环境持续优化,优势产业加速集群,经济社会各项事业持续健康发展,呈现出蓄势崛起的良好态势。

        何金平指出,开放、创新是河南发展的两翼。河南坚定不移实施开放带动主战略,深度融入“一带一路”建设,统筹推进“五区”联动,深入实施“四路”协同,“空中丝绸之路”越飞越广,“陆上丝绸之路”越跑越快,“网上丝绸之路”越织越密,“海上丝绸之路”越拓越宽,开放型经济主要指标保持中西部前列。河南始终坚持把创新作为引领发展的第一动力,积极实施更有竞争力的创新激励政策,优化创新创业环境,吸引境内外高层次人才,全社会研发投入、国家级创新平台数量、高新技术企业数量、发明专利授权量等实现快速增长。当前,河南开放创新的大门越开越大、开放创新的步伐越走越快、开放创新的环境越来越好,承接国内外技术转移的条件和优势也越来越凸显。

        何金平表示,新乡市与省会郑州隔河相望,地处中原城市群核心区域,科教资源丰富,是中西部地区高校数量最多的非省会城市,创新平台众多,是郑洛新国家自主创新示范区的核心区域、“中国制造2025”试点城市,产业门类齐全,发展势头强劲,率先在全省进行了科技创新体制机制改革,在河南创新发展中具有举足轻重的地位。第二届高博会旨在打造更高水平的对外科技交流平台,聚集更多创新资源,促进各类创新主体协同互动,创新要素高效配置,创新成果加速转移转化,为推进经济社会高质量发展提供强大科技支撑。

    小黄圣彪

        黄圣彪代表科技部向大会的召开表示祝贺。他说,促进科技成果转化,是实施创新驱动发展战略的重要任务。在一系列举措推动下,在全国各方面力量特别是高等院校和科研院所支持下,我国科技成果转化的政策合力初步形成、政策效益初步显现、科技成果转化的热情和积极性明显提高。科技部将继续加强科技成果转化工作,推动制度落实,优化推进国家技术转移机构布局和建设,加强宣传交流,特别是发挥深交会、河南高博会等平台作用,促进科技成果展示、交易、交流和示范。

        檀勤良认为,举办高博会是河南省深入贯彻创新驱动发展战略的有益探索,是推动科技成果转化、促进科技与经济结合的重要举措,将有力促进各类创新主体协同互动、创新要素高效配置、科技成果转移转化,为河南创新发展提供动能。

    小北京大学龚旗煌在开幕式致辞

        龚旗煌说,当今世界,新一轮科技革命和技术变革正加速演变,科学技术从来没有像今天这样深刻地影响着国家的前途和命运。作为中原城市群核心城市,新乡市历史文化厚重、区位优势突出、创新资源丰富、发展潜力巨大,高博会为国内外高校院所、企业、投融资机构搭建了大型高端科技交流合作平台,有效推动校企之间、地区之间互联互动、互促互融、互惠互利,有利于新乡打造中西部地区科技创新高地。为更好服务中原崛起,北京大学此次与新乡市共建产学研合作办公室,为新乡创新发展提供支撑。双方将加强合作,共同促进科技成果转化、地方经济社会发展。

    小市委书记张国伟致辞1

        张国伟首先代表新乡市委、市政府和620万新乡人民,向各位领导和嘉宾的到来表示欢迎。他说,新乡是历史厚重的人文福地、四通八达的交通要地、山水环抱的旅游胜地、英模辈出的红色宝地、潜力无限的创新高地。2018年,完成地区生产总值2526.6亿元;一般公共预算收入172.7亿元,总量居全省第4位。随着中原城市群、郑州国家中心城市、黄河流域生态保护和高质量发展、郑新深度融合等国家、省重大战略的深入实施,新乡的发展空间将更加广阔、前景将更加光明。

      张国伟指出,创新驱动发展,科技引领未来。当前,全球新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,以人工智能、大数据、云计算、物联网等为代表的新一代科学技术日新月异,正深刻影响世界发展格局,深刻改变人类生产生活。高校院所具有科技人才聚集、基础研究厚实等独特优势,是区域创新能力和核心竞争力的重要源泉。本届高博会通过“展、会、赛、奖、演”五大板块,旨在为广大高校、科研院所、科技企业和金融机构搭建一个全方位合作交流的高端平台,实现产学研金的深度融合,用创新助力高质量发展,让科技服务美好生活。

        张国伟表示,新乡市作为此次盛会的东道主,将通过精心的组织、周密的安排、优质的服务,努力把高博会办成充满合作机遇、引领成果转化的科技盛会,办成共商发展大计、共享科技成果的重要平台,促成更多科技成果对接转化、更多产业项目落地生根、更多科研团队茁壮成长。新乡将以更加开放的胸怀、更加完善的配套、更加优良的环境,与大家精诚汇智新乡,携手共创未来。

    小【英】克林福隆代格拉肖演讲2

    小中国工程院院士 农科院副院长吴孔明演讲1

        在主旨演讲中,受诺贝尔奖获得者、美国康奈尔大学教授谢尔登·格拉肖委托,英国colinfoaron教授作了“推动细胞治疗产业的发展,为人类健康而努力”的主旨演讲;中国工程院院士、中国农业科学院副院长吴孔明,中国科学院院士、中国科学院过程工程研究所所长张锁江,丹麦皇家科学院院士、奥胡斯大学教授杰胡斯也分别作了主旨演讲。

    小签约 (1)

    小签约 (2)

          在与会领导、嘉宾共同见证下,新乡市政府分别与北京大学、中北大学、机械工业第六设计研究院有限公司等签订合作协议;新乡有关县(市)区、企业分别与国内外高校院所、知名企业进行集中签约。大会共签约科技合作项目141项,总投资额403亿元,是首届高博会的4倍多,涵盖了新一代信息技术、高端装备制造、新材料、生物产业、新能源汽车、节能环保、数字创意等领域。

    1572510207264425.jpg

    1572509789207914.jpg     开幕式后,与会领导和嘉宾巡视了展示厅。本届高博会新增了“中欧科研快车—新乡站”“中国驻外科技外交官中原行—新乡站”“一带一路”系列活动之“俄罗斯知名高校新乡行”三项科技对外交流活动,精心组织了自主创新示范区协同发展论坛等25场高端论坛。相关活动已于10月11日开始,至10月27日结束。此外,为打造永不落幕的高博会,我市还专门开设了线上的科技成果转化平台。

    (文/刘军旗 图/科技局 部分来自相约新乡公众号)

    友情链接
    关闭