设为首页 收藏本站 联系我们
   您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 科技信息 > 科技动态
站内搜索:

  • 河南省中药材产业科技特派员服务团赴封丘开展科技服务周工作
  • 发布日期:2019-12-20 17:21:44     
  • 【字体: 打印本页
  •     11月5日-7日期间,李勇超博士、张志勇教授、赵元增博士赴封丘开展菊花采收与加工指导时发现:今年封丘县小城村的菊花长势不错,市场行情也好,群众也有8000元/亩的收益,但也存在一些问题,诸如约有30%~40%的植株倒伏,花朵大小参差不齐,株型疏密差异较大,且有一定的品种混杂等。导致这些问题的原由是主要品种不纯,基于此,服务团开始开展品种提纯复壮工作,首先就是以农艺性状作为主要参考标准进行选单株,分别选择株型紧凑型、大花型(花径在5cm以上)、健壮抗倒伏型3类,每个类型选择30株并挂牌。

        12月1日-2日,根据种植计划和田间管理要求,李勇超博士、张志勇教授、周修任博士、张勉博士对已选单株留根繁育,移栽至苗圃田。指导挑选后的菊花田,撒播紫花地丁进行轮作,并对地上菊花植株用机械进行秸秆还田。这样既可避免菊花重插,又可增加收入,还保护生态。

        12月1日至12月7日期间,河南省中药材产业科技特派员服务团河南科技学院李勇超博士、孟丽教授、张志勇教授、周修任博士、赵元增博士、张勉博士和河南中医药大学臧云彩医师等7人赴封丘县开展中药材系列讲座、现场指导和专项培训等科技服务工作。


        12月3日-4日,李勇超博士、孟丽教授、周修任博士、臧云彩医师为封丘县药材种植大户先后开展专题讲座。李勇超博士为药农讲《河南中药材现状和区域发展模式》,主要从中药材产业链角度阐述药材种源选择、种植管理、饮片加工、销售模式等问题,为药农指明种植利润关键点及定价机制。孟丽教授为药农讲《地黄的栽培》、《红豆杉的栽培》。周修任博士为农户讲《中药材的加工与炮制》。臧云彩医师为农户讲《中药材与养生》,讲后臧云彩还有5位农户把脉诊断。

        12月5日-7日,李勇超博士与河南科技学院科技处副处长张雅凌、封丘县科技局局长王凯、副局长闫哲、封丘县金银花协会主任王广军一同调研了封丘金银花病虫害情况,调研后组织农户开展了《金银花种植专项培训》和《金银花修剪》现场指导等活动,活动由王凯局长主持,李勇超博士和王广军主任分别作了讲解。此外还组织药农在省科普基地--封丘农业科技推广中心考察了的金银花苗圃、红花新品种、空气能花类药材烘干设备。





    友情链接
    关闭