设为首页 收藏本站 联系我们
   您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 科技信息 > 科技动态
站内搜索:

  • 探索路径创新驱动 加速主导产业高质量发展 ——郑洛新国家自主创新示范区新乡片区创新发展巡礼
  • 发布日期:2020-09-07 11:44:44     点击量:659
  • 【字体: 打印本页
  •     新乡国家高新区位于新乡市的东南部,是中原经济区和郑新一体化发展的核心区域。2016年4月,郑洛新国家自主创新示范区获国务院批准。四年多来,新乡高新区党工委、管委会以郑洛新国家自主创新示范区建设为主线,深入实施创新驱动发展战略,积极探索创新驱动加速主导产业高质量发展路径,着力推进改革创新,着力推动产业招商,着力加快项目建设,着力优化营商环境,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,取得了明显成效。2019年,在全国169个国家高新区评价中,综合排名从2018年的84位上升至2019年的76位,再次提升了8个位次;在郑洛新国家自主创新示范区核心区考核评价中,新乡高新区发展量排名第一。

    9月1日,《郑洛新国家自主创新示范区条例》正式实施,从立法层面为郑洛新国家自主创新示范区高质量发展提供了坚强保障。新乡高新区党工委书记李海潮表示,条例从规划建设、创新激励、开放合作、人才建设、金融支持、服务保障、法治环境、法律责任等方面为新乡高新区深入实施创新驱动发展战略,发挥示范引领和辐射带动作用指明了方向,有助于新乡高新区突破当前面临的发展瓶颈,为加速主导产业高质量发展拓展广阔新天地。新乡高新区将借助条例施行的东风,进一步坚持问题导向、聚焦关键环节,用好“改革”关键一招,持续优化营商环境,厚植双创土壤,促进产业链与创新链深度融合,推动主导产业集群化发展。争取在体制机制改革上有新突破,在创新政策上有新探索,在产业发展中有新作为,在经验总结推广上有新进展,为中原更加出彩添砖加瓦!

    强化创新驱动,推动经济高质量发展

      豫北新乡,以为名,因而兴。近年来,新乡片区作为郑洛新国家自主创新示范区三大核心区之一,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,加强产业链、创新链深度融合,科技创新成为促进产业高质量发展的强劲引擎。

    新乡高新区成立于1992年,20128月被国务院批准为国家级高新区。全区总规划面积52平方公里,建成区20平方公里。全区下辖1个乡、1个办事处,辖区总人口16万余人。全区拥有各类企业3800多家,其中工业企业近500家。在推进自创区建设过程中,新乡高新区不断强化创新驱动,加快科技成果转化,营造良好创新生态,创新能力持续提升,有力推动了全区经济高质量发展。

    创新驱动持续发力,主要经济指标稳中有进。今年上半年,聚力打赢疫情防控阻击战不松懈,紧抓六稳”“六保工作不松手,经济发展快速回稳向好,各项工作取得新成效。上半年全区规模以上工业增加值同比增长3.1%;固定资产投资同比增长13%,其中工业投资增速同比增长7.8%;一般公共预算收入同比增长3.2%,税占比92.1%

    延链补链扩链强链,主导产业集群继续壮大。紧紧围绕生命科学和生物技术、动力电池与新能源汽车、航空航天、大数据四大主导产业,开展延链、补链、扩链、强链招商,加快推动全区主导产业特色化、集群化发展。生命科学和生物技术产业重点引进了广州博济研发公共服务平台生物医药孵化器和CDMO生产基地、华大基因华中中心等项目;动力电池与新能源汽车产业重点引进北京氢璞创能、苏州擎动膜电极、上海大学质子交换膜、哈工大中氢动力研究院等项目,并建设了新乡市首座撬装式加氢站;航空航天产业重点引进北航协同创新中心、永安机械、利菲尔特滤器、中天净化设备及过滤装置生产等项目;大数据产业重点引进东软集团大健康产业、北京大学软件工程研究所数据资产确权与可信交易平台等项目。今年上半年签约项目65个,总投资53.92亿元,其中亿元以上项目15个,总投资46.83亿元。上半年新开工项目43个,总投资79.8亿元,其中得熙生物、永安机械、鑫景龙智能机器人、亿威数控等19个亿元以上项目进展顺利。

    加大投资集聚载体,产业园区建设不断加速。围绕四大主导产业,分别建设总投资20.5亿元的氢能产业园、总投资108亿元的生命科学产业园、总投资10亿元的过滤产业园、总投资20亿元的新乡大数据产业园等一批产业集聚发展载体。其中过滤产业园一期22栋标准厂房已经建成投入使用,大数据产业园一期已建成投入使用。

     

    优化双创生态,推动自主创新能力提升

     为了厚植创新土壤,新乡高新区按照项目引才、平台纳才、产业聚才的工作思路,不断加大招才引智力度,先后落地建设了新乡中科数字经济技术产业研究院、浙江大学新乡技术转移中心、北航科技协同创新中心等一批新型研发机构,推动区内产业自主创新能力持续提升。

    加大科技投入,惠及科技型企业。设立了自创区建设、自主创新奖励等专项资金,支持新型研发机构和科技企业孵化体系建设等创新活动。上半年财政科技支出1.09亿元,占一般公共预算支出的30.1%,同比增长22.6%。补贴企业研发费用1489万元,惠及科技型企业46家;安排科技创新券专项资金466.7万元,惠及科技型中小企业35家。

    汇聚创新资源,推进“四个一批”建设。坚持外部引进与自主培育相结合,积极推进四个一批建设,加快创新引领型资源汇聚。目前,高企总数达到86家,占全市的三分之一;上半年新认定河南省互联网智能变压器工程技术研究中心和河南省电子商务软件和信息服务工程技术研究中心;新增超力新能源、恒润机电等19家市级工程技术研究中心,全区拥有的创新研发平台达到186家,其中,国家级创新平台16家、省级创新平台87家。

    搭建创新平台,围绕产业链布局创新链。上半年引进和建设了华大中原精准医学与健康研究院、河南营养强化与合成生物学创新研究院、深圳华大基因科技创新中心有限公司体外诊断产品的CDMO平台、北航协同创新服务中心、新乡市生命科学公共实验平台等多家创新平台。新认定创新创业孵化载体2家,其中国家级专业化众创空间1家、省级星创天地1家,分别是科隆集团动力电池国家专业化众创空间、河南九圣禾新科种业有限公司九圣禾新科慧农星创天地

     

    释放创新活力壮大产业发展引擎

    为了释放全区创新活力,新乡高新区在深化体制机制改革方面不断迈出新步伐,创造了自创区新乡经验20179月在全省率先实施了全员聘任制、绩效考核制、薪酬激励制改革。20203月,完成了第四次全员选聘工作,部门从14个合并至12个,逐步建立健全了精简高效的组织架构体系,实行绩效考核制和薪酬激励制,进一步激发了广大干部职工干事创业的热情。

    今天的新乡高新区,一切基于岗位价值,在结构上一视同仁,幅度上量力而行,激励上倾斜一线,彻底阻断了干多干少一个样、干好干坏一个样的老路,干部工作作风明显改变,办事效率显著提升,科技创新和招商引资取得了新发展。

    持续开展科技体制创新。进一步深化科技体制改革,出台了《新乡高新区关于深化科技体制改革的若干举措(试行)》,每年设立不低于1亿元的新乡高新区国家自主创新示范区建设专项资金,重点支持引进和培育新型研发机构,创新科技企业孵化体系建设路径,完善孵化链条。建立了奖励和金融风险补偿机制,支持金融机构对科技型企业提供融资服务。

    加快推进企业转型升级。积极推进智能化改造,鼓励企业加快应用数字化技术和智能制造装备,推进产品智能化和生产智能化。星级企业数量实现新突破,华兰生物、科隆集团、天丰集团、泰隆电力、平原滤清器、拓新药业等12家企业被命名为“2019年度星级工业企业,占全市数量的五分之一。支持企业申报各类创新项目,河南省动力电池创新中心被认定为省级制造业创新中心。

    持续优化营商环境。持续优化完善政策体系,不断推进放管服改革;建立完善了领导干部分包重点企业和重点项目制度;取消了前置审批,强化事中事后监管;实现了企业登记一日办结。目前,全区已建成区政务服务大厅、乡便民服务站、社区便民服务中心三级服务体系。2019年在新乡市率先推出企业服务云平台,已公布最多跑一趟事项570项,占比88.6%,推动244项事项由跑多趟跑一趟转化为最多跑一趟零跑趟,占比38%

     

    把握历史机遇,全力推进自创区建设

    随着《条例》出台,我省自创区建设迎来了新的契机。新乡高新区将深入贯彻创新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,牢牢把握历史机遇,坚持创新至上、项目第一、效率优先的工作理念,聚焦四大主导产业,着力抓重点、补短板、强基础、提品质、优环境,推进经济高质量发展。

    持续巩固和深化体制机制改革。不断将改革向引资、引智、优化营商环境等方面拓展,深化科技体制改革,巩固人事体制机制改革成果,下一步将重点做好机构人员优化整合。深化放管服改革,坚持审批流程整合再造。深化模拟审批,探索容缺+承诺+信用审批机制,推行秒批服务,破解审批流程中的难点痛点。

    加快推进创新引领型资源集聚。坚持引进与培育相结合,尽快实现存量有提升、增量达规模、质量上水平。加大创新引领型企业引培,继续实施普转科”“小升高”“育龙头工程;加大创新引领型人才引培,精准引进产业发展急缺的高端、关键人才和人才+项目团队入驻;加快创新引领型平台建设,用好创新奖励政策,引导更多企业建设研发平台;加强创新引领型机构引培,加强与知名高校、大院大所合作,引进建设一批产业技术研究院。

    积极营造优良的创新创业生态。通过深化科技体制改革,释放创新活力,进一步优化创新创业生态。一是全面梳理完善现有创新政策,开展科技体制改革创新试点。二是抓紧组织出台注册资金入股、基金参股等建设和支持管理办法。三是探索国有科技企业孵化器市场化运营,全面提升运营水平和服务能力。四是充分利用外地创新资源,建设离岸孵化器。

    加快发展科技金融服务业。积极引进天使投资、创业投资、私募股权投资、产业投资等投融资机构,服务实体经济发展。依托郑洛新国家自主创新示范区新乡科技金融中心,探索创新基金+产业双向互动发展模式。建立风险准备金资金池,与金融机构开展合作,服务科技型企业。

    建设重大科技创新平台。按照省、市、区三级联动建设模式,整合河师大、广州博济以及区内华兰生物、拓新药业等一批生物医药关联企业资源,建设以新药研发和转化为主攻方向的生物医药产业共性关键技术创新与转化平台。

    全力抓好项目建设。紧抓黄河流域生态保护和高质量发展、郑新一体化发展、郑洛新自主创新示范区建设三大战略机遇,不断强化项目对经济发展的支撑作用。认真做好年初谋划投资额亿元以上的108个项目建设推进工作,紧盯24个列入省、市重点建设项目,确保全面完成年度投资目标任务。围绕四大主导产业大力实施一招四引,努力引进一批重大项目,支撑主导产业,抢占发展制高点。

    为马,争而进,用好国家自创区的金字招牌4年来让新乡高新区尽享创新发展的红利。展望十四五,新乡高新区将抓住《条例》出台带来的新机遇,在自创区建设的创新实践中奋进争先,努力加强产业链、创新链深度融合,探索创造出更多可复制可推广的新乡经验,为推动我省经济高质量发展不断作出新的更大的贡献!

    河南日报专版宣传自创区新乡片区

    (来源:新乡高新区)

    友情链接