设为首页 收藏本站 联系我们
   您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 科技信息 > 科技动态
站内搜索:

  • 国家扶贫日 服务麦播忙 科技特派员服务麦播新乡服务团在行动
  • 发布日期:2020-10-17 17:31:03     点击量:752
  • 【字体: 打印本页
  • 10月16日,在第七个国家扶贫日即将到来之际,河南省科技特派员服务麦播专项活动深入农业一线助力脱贫攻坚。新乡市首席科技特派员王士坤带领市农科院育种专家、土肥专家、植保专家等一行5人,先后来到封丘县留光镇和延津县司寨乡指导秋季播种,在巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴中展示出科技特派员的责任担当。

    科技特派员麦播服务团首先来到封丘县留光镇耿村,在金葵种植专业合作社了解到,由新乡市农科院提供给该村贫困户的新麦35良种已全部发放到位。部分农田已经播种,出苗良好。

     图片1

    图1 封丘县金葵种植专业合作社麦播专项技术服务

     

    图片2

    图2  服务团向封丘县金葵种植专业合作社负责人讲解新麦35栽培技术要点

    随后,服务团又来到延津县司寨乡康丰种植专业合作社进行麦播技术指导。该合作社农田均为花生茬,尚未播种。服务团董昀研究员分析认为,由于前几天的降雨,麦田墒情正好适宜小麦播种,等10月17-10月19日表层土湿度再降低一些非常适宜机械播种作业。天气转晴后,气温也有利于小麦发芽出苗。由于2020年前茬花生地下虫害较重,所以在小麦播种时一定要注意蛴螬、金针虫等地下害虫的防治,通过药剂拌种、土壤处理等方法预防虫害引起缺苗断垄和死苗。播种后、越冬前要对地下害虫的危害情况进行调查,早发现、早防治。

    服务团通过走访调查发现,经过近几年的农业技术指导,种植户科学种田意识有很大提高。尤其是前茬作物玉米、花生机械化收获技术的提升,使小麦播期较前几年向后推迟,对提高越冬期抗寒性、预防春季冻害起到了积极作用。但是秸秆还田地块普遍存在旋耕后不镇压、土壤不够紧实的问题。对此,服务团结合许多实际案例向农业合作社技术负责人讲解了镇压对麦田播种的重要性。另外,伴随农村产业振兴政策的大力推进,种植结构由原来单一的粮食作物向高经济价值作物和中药转变,如何由粮食作物的技术指导向多种作物覆盖,延伸产业链、提升价值链,最终促进农户增收、农业增效,这给服务团提出了新要求。王士坤表示,下一步将对新乡市的农业种植结构进行细致地调查,认真征集各地技术需求,进行更全面、更专业的技术服务,以各类专业种植合作社为重点,向周围农户辐射,达到“有种就有管,有问就有答”的技术服务效果。

    图片3

    图3 服务团在延津县康丰种植专业合作社进行麦播技术培训

    图片4 

    图4 新乡市麦播首席科技特派员王士坤(右二)指导麦播机械调试

     

    图片5

    图5 新乡市麦播首席科技特派员王士坤(右一)查看机械播种质量 


    (来源:新乡市农业科学院  新乡市科学技术局农村科技科)

    友情链接