设为首页 收藏本站 联系我们
   您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 科技信息 > 区县科技
站内搜索:

  • 科技特派员的“甜蜜使命” ——媒体采访平原示范区优秀科技特派员张中印
  • 发布日期:2019-08-13 11:12:06     来源:平原示范区园区服务局
  • 【字体: 打印本页
  •     “蜜从山中来,自留百花香。”来自河南科技学院的张中印教授,和蜜蜂打了三十多年交道。来到平原示范区担任科技特派员以来,他在师寨镇建立了蜜蜂专业合作社,带领周边村民和贫困户养蜂酿蜜,增收致富。
        李新记和王丽红是师寨镇五柳集村的职业养蜂人,一年里的大部分时间都在辗转全国追花采蜜。听说他们刚刚从辽宁回到家,张中印就第一时间赶过来看他们的蜂场。
        李新记蜂场是张中印蜜蜂合作社的“领航员”,每次来到蜂场,张中印都会仔细观察蜂蜜的性状,提出新的建议。
        王丽红告诉记者,他们夫妻俩和张中印教授相识二十多年,无论是养蜂还是蜂病防治,每次遇到问题,都会向张教授请教。2017年,蜂场蜜蜂生病,损失惨重。张中印接到电话后,连夜赶来,判断蜜蜂是得了蜂螨,也就是大家说的“爬蜂病”。他当即开始用药,控制蜂箱温度,避免了进一步的损失。
        2018年,张中印被派驻到五柳集村担任科技特派员。他以李新记蜂场为依托,建立了养蜂合作社,吸纳周边村民和贫困户的加入。通过示范加培训,张中印将当地的养蜂产业作了新的提升。
        张中印毕业于百泉农专,毕业后留校任教。看到自己的研究给养蜂人带来了越来越多的收益,他说,要继续承担好这甜蜜的使命,带领更多群众通过养蜂致富,打造农业经济增长的新亮点。
    友情链接
    关闭
    关闭