设为首页 收藏本站 联系我们
   您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 科技信息 > 区县科技
站内搜索:

  • 河南省科技特派员马俊峰一行到平原示范区开展玉米穗期技术服务
  • 发布日期:2020-07-17 17:57:52     点击量:211
  • 【字体: 打印本页
  • 7月16日,河南省科技特派员马俊峰和新乡市农科院党委书记唐振海、示范推广处处长黄金华、国家玉米产业体系新乡综合试验站站长洪德峰等一行4人到平原示范区韩董庄镇官地村调研生产田玉米长势和科技扶贫示范基地玉米新品种生长情况,并开展技术服务活动。

    时下我省大部分地区的玉米生长进入孕穗期,此期玉米的生长发育特点是营养器官生长旺盛,地上部茎秆和叶片以及地下部次生根生长迅速,雄穗和雌穗相继开始分化和形成,植株由单纯的营养生长转向营养生长与生殖生长并进阶段。此期是玉米一生当中生长最旺盛的时期,也是玉米一生中田间管理的重要时期。 


    马俊峰向村民建议了三条管理措施,一是加强水肥管理,促使雌穗的小穗小花分化数目增多。此期应重施攻穗肥,追肥量约占整个生育期总施肥量的三分之二。由于近期雨水较多,如果田间出现大量积水时,要及时将积水排出。个别干旱地区应及时浇水经常保持土壤潮湿状态,即土壤持水量维持在70%~80%左右,防止出现“卡脖旱”现象二是化控防倒。化学调控可明显降低玉米的株高和穗位高使玉米植株的重心下降及受风面积减小增强茎秆的抗倒能力。针对对密度较大、生长过旺、品种抗倒性差的地区和地块,可喷施缩节胺类、矮壮素类药物三是综合防控病虫草害。此期,应加强对玉米螟、棉铃虫、粘虫等害虫和褐斑病、顶腐病以及田间杂草的综合防治。


    (来源:平原示范区科技和工业信息化局)

    友情链接