设为首页 收藏本站 联系我们
   您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 科技信息 > 媒体广场
站内搜索:

  • 科技特派员下乡入村观摩科技成果
  • 发布日期:2019-05-23 16:12:17     来源:《平原晚报》
  • 【字体: 打印本页

  •     夜来南风起,大田涌金银。5月21日是小满节气,在封丘县黄德镇贾庄村金银花基地,翠绿的叶子和茎蔓间探出许多嫩蕾,一片片金银花长势喜人。与此同时,来自我市的科技特派员代表正在现场观摩,交流金银花全产业链的相关成果。
        当日上午,初夏的微风吹拂大地,在封丘县黄德镇贾庄金银花合作社、王村乡小城村中药材科技特派员服务基地、应举镇嘉联生态园苗木基地(新乡市农业科技园区)里,我市近百名科技特派员代表深入田间地头、苗木丛中现场观摩,交流科技扶贫的经验。
        作为中国金银花之乡、长寿之乡,近年来,封丘县不断加大金银花的市场开发力度,做大做强金银花产业,使得金银花成了农民脱贫的发家之花、富裕之花。但在早几年,金银花常常出现特别严重的点片死亡现象,迷茫的药农会围住河南师范大学教授李建军询问该怎么办。
        “就像人得了癌症一样,采取有效措施可以缓解危害,但要从根本上解决这个问题,就要选育抗病良种。”2016年以来,作为省、市科技特派员,李建军对接贾庄金银花合作社开展科技扶贫工作。他一方面繁育推广优质种苗,研发推广新型烘干设备,同时,还用提香和发酵技术改进提升金银花深加工水平。
        几年里,通过免费培训、实地参观学习、跟踪指导等方式,作为科技特派员的李建军通过金银花产业带动周边90多户脱贫,受益群众500多人。其中,贾庄金银花合作社产值达1560万元,90户贫困人口增加收入54万元,产生了显著的经济和社会效益。
        当日,我市科技特派员代表们先后参观了金银花烘干机制造现场,观看了科技特派员中药材种植服务基地,并听取了科技特派员对科技扶贫工作的讲解。同时,专家们还深入田间地头,为正在劳作的群众进行现场指导,解决在种植方面遇到的实际问题和困难。                          (平原记者 崔敬
     
    友情链接
    关闭