设为首页 收藏本站 联系我们
   您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 科技信息 > 媒体广场
站内搜索:

  • 播种“金银” 人生如花 ——河南师范大学副教授李建军的产业扶贫路
  • 发布日期:2019-05-24 17:44:00     来源:中国组织人事报
  • 【字体: 打印本页


  •     “健康是金,财富是银,生命如花。”站在春意盎然的中原大地上,河南师范大学生命科学学院副教授李建军兴奋地说。他的身边,是勃勃生机的金银花树苗;他的身后,10多个封丘县贾庄村贫困户正在金银花地里忙碌着。
        自2016年担任河南省科技特派员,对接封丘县贾庄村金银花合作社以来,下乡入户成了李建军的工作常态。他享受着这种在实验室与田间奔走、研发推广良种良法栽培与深加工技术、指导创办公司、把科技送到群众手中的日子。
        如今的金银花已经成为封丘县的代名词,通过“政、产、学、研、用”合作模式培育新品种,推广新技术,提高金银花的品质和产量,金银花产业也成为地方政府产业扶贫的主要抓手,成为当地农民增收致富的主要来源之一。统计数字显示:目前,封丘县金银花种植面积已达10万亩,年产值18亿元。通过贾庄金银花合作社推广金银花良种良法配套技术已经带动周边90多户贫困户脱贫,产生了显著的经济效益和社会效益。
     
    决战贫困的根本是发展产业
     
        李建军生于农村,长于农村,亲眼目睹过乡村贫困农民生活的不易。一直以来,李建军都在思考一个问题:中国农民贫困的根源在哪里?作为一个知识分子,如何为解决“三农”问题做出更多贡献?
        大学期间,李建军选择了农学作为自己毕生研究和从事的专业,希望有一天能够以己之力,为农村贫困人群做些事情。后来,他专心药用植物的研究,踏上了科技助农之路。作为河南省12316“三农”服务热线金银花、地黄和皂荚等药材方面的专家,李建军工作之外还常常耐心解答药农生产中遇到的难题。
        “中国农民为什么穷?大多是没有技术,没有门路,眼界也不开阔,需要有人引导他们,给他们改变命运和生活境遇的信心和能力。”在他看来,产业扶贫是精准扶贫、精准脱贫的关键举措和打赢脱贫攻坚战的重要保障。实施产业扶贫,就是要立足贫困地区资源禀赋发展特色产业,有效提高贫困地区自我发展能力,实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。
        封丘县是国家级贫困县,又称金银花之乡,金银花是封丘县的特色产业,从事金银花、皂荚、地黄等药用植物方面研究的李建军找到了扶贫突破口——发挥专业特长,在封丘推广金银花良种良法配套技术,带领农民增收致富。
     
    把科技送到贫困户手中
     
        自从选择了农学作为自己毕生研究和从事的专业那天起,李建军就注定与农村农民结下了不解之缘。
        他曾经下过乡,担任过科技副乡长。2009年,李建军作为河南省科技特派员在封丘科技局封丘县农村科技研究开发推广中心挂职。“作为科技特派员就要为封丘做点事、解决个问题。”李建军说。当时,封丘县南部金银花种植区,点片死亡现象特别严重,药农纷纷围住他和科技局局长,问是什么原因,怎么解决。
        “我说这就像人得了癌症一样,采取有效措施可以缓解危害,但要从根本上解决这个问题,就要选育抗病良种。局长问:怎么选育?我说:首先要收集全国优质金银花资源,建立金银花资源圃,进行资源评价,创制新种质,选育新品种,再进行良种良法配套技术推广应用。”李建军回忆道。
        李建军开始了针对金银花选种育种等研究工作。2015年底,李建军团队选育的2个金银花新品种通过省级鉴定,获得了成功。
        2016年,河南省科技厅选派了993名由省内各大高校及研究机构懂技术、会经营的教授、专家组成省扶贫科技特派员,李建军作为成员之一,来到封丘县贾庄村。
        “当时正是我们选育金银花新品种获得成功后的技术成熟推广阶段,主要推广金银花良种良法配套技术。我作为省扶贫科技特派员对接贾庄金银花合作社,这个合作社也是我们金银花全产业链关键技术研究的合作单位之一。”李建军介绍道。
        李建军以自身主持的省产学研项目为依托,结合当地金银花种植的实际,开始了项目扶贫、技术扶贫探索。依托贾庄金银花种植合作社,通过雇用贫困户到合作社上班,实现了贫困户在家门口就业。对于有意向种植的农户,则大力推广繁育金银花新品种及“皂荚+金银花+花生”等套种模式,把技术真正送到农民手中。目前繁育推广金银花新品种(系)豫金1号、豫金2号和特蕾1号120多万株,种植面积达到4000多亩。在他的指导下,贾庄村金银花合作社年收入也从2016年的800万元增长到2018年的1650万元,同时对周边贫困村起到了很好的示范带动作用。
     
    延伸金银花产业链
     
        作为一名致力于推动产业扶贫的农业科学家,李建军知道,要想发展壮大金银花产业还需扩大封丘金银花的产地品牌影响力。
        他积极参与封丘道地药材论证研讨,参与全国团体商业等级标准及道地药材标准制定,还利用各类成果交流会,大力推广介绍封丘金银花产品。“封丘金银花”已成为知名品牌,畅销全国,远销加拿大、美国、日本等国,成为封丘地方产业的一张靓丽名片。
        产业发展起来了,但李建军更看到了依附在金银花上的巨大附加值。他决定延伸金银花产业链,持续拓宽产业扶贫渠道。据介绍,围绕延伸金银花产业链,李建军及其团队已研制开发了金银花绿茶、黄茶和红茶等深加工产品,并陆续投放市场,大大增加了贫困户的收入。
        为了提高金银花的烘干效率和品质,把原来的煤火烘干变为现在的无污染电烘干,他积极研制金银花烘干设备,设计的新型专利已获批。目前,采用低温阶梯静止烘干技术生产新型烘干设备年销售量已达200多台,皂荚+金银花+其他的立体生态种植,正在封丘其他合作社示范推广。
        在李建军的建议下,封丘县针对金银花特色产业发展出台了推广新品种新技术的奖励激励政策,激发了更多合作社、贫困户主动参与的内生动力与积极性,带动了周边贫困户积极采用良种良法配套技术,提高了金银花产量与品质,助力该县扩大科技扶贫范围,打造了金银花特色产业品牌。
        李建军的扶贫道路没有止步于自己的对接单位。河南省辉县柳湾村是河南师范大学的扶贫单位,2016年,村里面临没有项目、没有技术、没有销路等难题,李建军充分发挥自己的技术专长,带领柳湾村领导班子,考察了金银花、皂荚两个种植项目,最后种植了80亩(12000株)皂荚,成立了向华种植专业合作社。三年过去了,当时1株皂荚苗10元,现在每株可以卖50至60元,还有采收的皂刺再加上套种的黄芪、花生和金银花,综合效益非常可观。目前柳湾村向华种植专业合作社种植皂荚80亩,黄芩50亩,金银花20亩,有35户贫困户加入合作社,绝大部分贫困户已经脱贫,柳湾村已经成为了新乡市农业产业扶贫示范点。
        “金银花能带给人健康,带给人财富,带给人如花的生命。这就是金银花的价值!”李建军说。

    (2019年05月24日 中国组织人事报记者 周峰)

    友情链接
    关闭