设为首页 收藏本站 联系我们
   您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 科技信息 > 媒体广场
站内搜索:

  • “新乡造”凭世界绝活再助“长征”冲云霄
  • 发布日期:2020-05-14 09:45:49     点击量:280
  • 【字体: 打印本页
  • 神箭冲九霄,卫华再助力。5月5日,长征五号B运载火箭在海南文昌首飞成功,正式拉开我国载人航天工程“第三步”任务的序幕。此次发射任务中,卫华集团起重机凭借世界首创的技术,为火箭提供了高精度的吊装转运保障,为“长征”系列火箭再次飞天提供了“新乡造”的设备支持。

    海南文昌卫星发射基地内,卫华集团桥式起重机硕大健壮的身躯格外显眼。然而,正是这些“大家伙”承担了火箭转运吊装的关键环节,高精度完成了火箭在厂房内搬运、翻转、检测及测试。虽然“体格”硕大、“手脚”粗壮,但它们的吊运精度达到惊人的2毫米。其秘诀就在于它们有着一颗能穿针引线的灵敏“大脑”——搭载了卫华自主研发的防摇摆技术,可把摇摆的幅度降低95%,提高了火箭吊运过程中的稳定性和精度。该项技术属世界首创,填补了此领域的技术空白。

    据了解,航天军工系列起重机是卫华集团结合自身实力、加工条件,以模块化设计理论为指导,以现代计算机技术为手段,引进优化设计以及可靠性设计方法,采用新材料、新工艺完成的具有高度通用化、智能化和高技术含量的新型轻量化桥式起重机,在飞机制造厂、军工厂及部队装备部等行业得到了广泛的使用。

    卫华起重设备长期服务于航天航空工程,是酒泉、太原、西昌、文昌国内四大卫星发射基地起重装备承制单位,曾助力神舟系列飞船、天宫系列空间实验室、嫦娥系列月球探测器、长征系列运载火箭、墨子号、实践十三号卫星等成功飞天。在相伴中国航天事业发展的征程中,卫华起重凭借先进的起重技术、过硬的质量保障、负责的敬业态度和完善的售后服务,出色地完成了各项任务,得到了航天单位的一致称赞并多次获得重大贡献奖。


    (来源:新乡日报 贾智勇

    友情链接