设为首页 收藏本站 联系我们
   您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 科技信息 > 媒体广场
站内搜索:

  • 【回眸“十三五”·喜看新成就】 科技创新“动”中原——《光明日报》
  • 发布日期:2020-10-16 10:50:48     点击量:744
  • 【字体: 打印本页
  • 经常喝的饮料、矿泉水,它们外包装上的薄膜有多薄?河南银金达集团的技术人员说,只有12微米,大约是人头发丝的1/5。

    直径为15.08米、长182米、总重3900吨!国庆期间,世界最大直径硬岩掘进机在郑州成功下线,沿着“一带一路”,一路向海。

    从日常生活到大国重器,都实现零的突破。“十三五”期间,河南深入实施创新驱动发展战略,聚焦郑洛新国家自主创新示范区建设,自主创新澎湃中原大地。

    河南银金达集团是从事功能高分子膜材料的研发、生产和销售的高新技术企业,联合“双一流”高校、知名科研院所组建的河南功能高分子膜材料创新中心,位于郑洛新国家自主创新示范区核心区新乡高新区。“在新型包装材料上,过去都被欧美垄断,我们经过一年半的攻关,不仅能制造出如此精细的双向拉伸热伸缩聚酯薄膜,也研发出可降解的生物热收缩膜,成本降低了30%。”企业负责人闫银凤自豪地说。

    打破国际技术垄断,拥有自主知识产权,产品自然不愁卖。从年初到现在,河南银金达集团4条智能化生产线一刻没有停歇,产品出口40多个国家和地区。前三季度出口同比翻一番。

    像河南银金达集团这样的高新技术企业,新乡目前有340多家,是2016年获批国家自主创新示范区时的3倍多。“用好国家自创区的‘金字招牌’红利,全市财政科技支出近3年平均增速达30%,不断加强产业链、创新链深度融合,促进产学研无缝对接。”新乡市委书记张国伟说。

    高企数量不断增加,知识产权保护工作也不能落下。5年来,专利申请总量、授权专利总量、有效发明专利量均居全省第三,其中专利申请总量每年都突破1万件。

    3个多月前,河南省首家知识产权中心——中国(新乡)知识产权保护中心落户国家自创区新乡片区核心区。“一般情况下,发明专利平均授权周期为20.3个月,实用新型专利快一些,但也得6.4个月,企业还得跑到北京申请,既耗时又费钱。”新乡市知识产权维权保护中心主任罗占新说。

    如今,有了这个中心,企业不用奔波,从申请到确权再到维权,一站式即可办理。河南锂动电源有限公司用了7天时间,就拿到3项实用新型专利授权通知书,没花一分钱。

    乘着国家自创区的“东风”,郑州、洛阳、新乡组成中原创新之核。数据显示,郑洛新三市高新技术产业增加值占“规上”工业增加值比重达到55.2%,高于全省12.1个百分点,比获批前提高11.2个百分点;万人发明专利拥有量10.78件,是全省平均水平2.78倍,比获批前翻了一番;郑洛新三个高新区在169个国家高新区考核评价排名持续提升,郑州高新区进入20强,洛阳高新区排名34位,新乡高新区连续两年提升8个位次,排名76位。


    2020101502_big

    (来源:光明日报)

    友情链接