设为首页 收藏本站 联系我们
   您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 政务通知
站内搜索:

  • 新乡市科学技术局关于申报2020年度新乡市重大科技专项的通知
  • 发布日期:2020-05-18 15:59:39     点击量:2912
  • 【字体: 打印本页
  • 各县(市)、区科技主管部门,各有关单位:

    为贯彻落实新乡市经济社会发展重点工作部署和省科技工作会议精神,按照《新乡市重大科技专项管理办法》(新科〔2018〕43号)要求,结合我市重大科技创新需求,集成全社会科技资源组织实施2020年度新乡市重大科技专项。现将有关事宜通知如下:

    一、专项分类

    专项聚焦新乡市经济社会发展的新兴产业和优势产业,重点支持拥有自主知识产权战略性产品的产业化,支持通过开展重大创新活动实现科技成果的域内转化,支持通过开放合作实现科技成果的引进、消化吸收和再创新。专项分为重大产业化专项、重大创新活动专项。

    1.重大产业化专项:以域内企业为主体,以重大创新产品研制及重大创新成果产业化为目标,通过产业链和创新链的创新资源汇聚和一体化组织实施,形成产业化能力,整体提升产业的核心竞争力和产业集群的影响力。

    2.重大创新活动专项:以域内高校、科研院所、省级新型研发机构、国家级科技创新平台为主体,突出解决全市产业发展中的关键共性技术和制约产业发展的瓶颈难题,通过产学研用协同创新,形成原创性重大技术成果,并在域内进行技术转移及示范转化。

    二、申报项目应具备条件

    1.项目应符合《2020年度新乡市重大科技专项项目申报指南》(附件1)确定的支持领域。

    2.项目符合国家、省、市产业技术政策,符合环境保护要求。项目创新性强,拥有自主知识产权,技术水平处于国内先进。

    3.项目对地方经济社会发展具有较强的技术引领或示范带动作用,项目产品市场需求广阔,具有良好的产业化前景,有望形成具有较大规模和较强竞争力的新兴产业或高新技术产业集群,支撑优势支柱产业技术升级与发展壮大。

    4.项目投资规模合理,自筹资金到位,鼓励项目积极吸引金融机构和投资机构等社会投资。

    5.申报重大产业化专项的,项目前期已取得阶段性成果,项目进入中试阶段,有望实现产业化;申报重大创新活动专项的,必须有域内合作单位,合作单位具备实现科技成果转化、产业化的能力。

    6.项目实施内容具体明确,目标量化,可评估可考核;

    7.同一项目已获得市财政资金支持的,不得重复申报。

    8.项目实施周期不超过三年,即完成时间为2022年12月;

    三、申报单位应具备条件

    1.在新乡市境内注册,具有独立法人资格的企业、科研院所、高等院校以及其他具有较强研发能力的单位。

    2.具有相关领域省级及以上创新平台、省创新型科技团队等研发条件和能力,或创新龙头企业、高新技术企业、农业产业化重点龙头企业、省级新型研发机构等。具备项目实施的组织管理机构及科研开发力量,措施得力,有助于促进优秀人才的培养。

    3.领导班子有较强的技术创新意识和知识产权保护意识,具有较高的经营管理水平和市场开拓能力。

    4.能够保证项目资金的落实,上年末单位净资产不低于申请市财政资金的3倍。申报单位为企业的,其上年度经审计核准的研发投入占主营业务收入比例一般不低于3%,大中型企业不低于1.5%,资产负债率不超过70%。项目研发自筹资金不低于申请财政资金的3倍。

    5.职工总数不超过500人、上年度销售收入不超过2亿元、资产总额不超过2亿元的企业,应在“科技型中小企业备案管理系统”中备案。

    6.每个单位限报1项(驻新高校限报3项);

    7.已承担新乡市重大科技专项尚未验收的企业(事业单位项目负责人),不得申报新的重大科技专项。

    四、申请方式

    1.市属单位(企业)的项目申请材料经审核后直接报送至市科技管理部门。

    2.其他单位均通过所在县(市)区科技主管部门申报。

    五、申报要求

    (一)申报单位应填报《新乡市重大科技专项项目申报书》(附件2)、《新乡市重大科技专项预算申报书》(附件3)、编写《新乡市科技重大项目可行性研究报告》(附件4),所有材料一式三份,一正两副,右上角标识,审计报告要提供1份原件装订在《新乡市重大科技专项预算申报书》正本材料中,材料要求书籍式装订,不得使用文件夹装订,书脊标明项目名称、承担单位及申报年度),同时报送以上材料电子版一份。

    (二)材料分册装订《新乡市科技重大项目申报书》和《新乡市科技重大项目可行性研究报告》装定为一册、《新乡市科技重大项目经费预算申报书》单独成册,附件按顺序附后。

    1.《新乡市科技重大项目申报书》和《新乡市科技重大项目可行性研究报告》附件主要包括:①企业法人营业执照、事业单位法人证、组织机构代码证;②项目技术情况的证明文件(包括省级以上研发资质证明、科技成果鉴定证书、查新报告、科技奖励证书、检测报告、用户证明、专利证书或其他技术权益证明等);③合作协议:主要包括产业化专项中申报单位与协作单位签订的合作协议书;创新活动专项中申报单位与协作单位签订的联合开发及承接技术转移转化的合作协议书。

    2.《新乡市科技重大项目经费预算申报书》附件主要包括:①企业法人营业执照、事业单位法人证、组织机构代码证;②银行信用等级证书、企业上年度单位财务审计报告和最近2019年10月—2020年3月的财务报表;③如项目产生生产建设支出,需要新增土地、新建厂房另附初步设计或施工图设计、初步设计概算或施工图预算;④资金来源证明材料等。

    (三)申报单位填写项目简介表,编写1000字左右的项目介绍:项目研究内容和技术关键及创新点、现阶段取得的阶段性成果(包括取得知识产权、奖励和经济效益等)、项目完成后预期经济效益情况。(不在申报书中装订,单独报送)

    五、报送要求

    1.项目主管部门(单位)对审核通过的项目进行提交,并在项目申报书、预算申报书和项目汇总表(附件5,一式两份)上盖章确认,一并报送。

    2.报送时间:2020年5月29日集中受理,逾期不予受理。

    受理时间安排:

    5月29日上午:高新区、卫滨区、牧野区、卫辉市、获嘉县、新乡县、市属企事业

    5月29日下午:经开区、平原新区、红旗区、凤泉区、辉县市、原阳县、延津县、高校、科研院所

    3.报送地址:新乡市科技局(人民东路与和新二街交叉口东南角三合一大楼)四楼465房间。

    4.按照项目领域咨询相应科室。

    高新科  5820679 [email protected]

    农业科  5820676 [email protected]

    社发科  5820665 [email protected]

    资源管理与基础研究科  5820696 [email protected]

     

    附件:

    附件1:2020年重大申报指南

    附件2:市重大专项申报书

    附件3:可行性研究报告编写提纲

    附件4:重大预算申报书

    附件5:项目汇总表



                                         2020年5月18日

     


    友情链接